Tore: Roland Ulrich (10.), Herbert Linimair (49., Elfmeter, 72.), Michael Milich (85.).

Wechsel:
46. Christian Eisenköck für Bernhard Steiner
69. Patrick Gehmair für Sascha Zoni
81. Leonard Donkor für Roland Ulrich

Gelbe Karten für Thalheim: 75. Minute: Gelbe Karte für Jamakovic Ismir (Thalheim, Kritik).

4:0 – Thalheim gelang „Pflichtsieg“ gegen Regau

Die Berg- und Talfahrt der Union Thalheim geht weiter. Nach dem enttäuschenden Auftritt in Sipbachzell (0:2) gab sich die Elf von Trainer Ralf Dotter im Heimspiel gegen Nachzügler Regau keine Blöße und setzte sich völlig verdient mit 4:0 durch. Roland Ulrich brachte die Gastgeber mit einem Traumtor bereits nach zehn Minuten in Führung, Herbert Linimair und Michael Milich stellten nach dem Seitenwechsel den Endstand her. In der Tabelle der Bezirksliga Süd machte Thalheim einen Rang gut und liegt als Dritter weiterhin in Lauerposition hinter Spitzenreiter Rot-Weiß Lambach und dem ATSV Stadl-Paura.

Drei Punkte hatte Thalheim-Coach Dotter vor dem Heimspiel gegen Regau gefordert. Diese Vorgabe wurde von seiner Mannschaft mit Bravour erfüllt. Trotz der verletzungsbedingten Ausfälle von Kapitän Karl Klement, Michael Hagmayr, Daniel Mühlböck sowie Christian Eisenköck, der erst in der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde, gelang der Union Thalheim ein Auftakt nach Maß. Roland Ulrich hatte in der zehnten Spielminute sein Visier perfekt eingestellt und knallte den Ball aus rund 25 Metern unhaltbar unter die Latte zum 1:0. Bereits zuvor landete der Ball im Netz von Regau, der Treffer von Sascha Zoni nach 180 Sekunden wurde wegen einer Abseitsstellung des Abwehrspielers aber zu Recht aberkannt.

Auch nach der Führung spielten nur die Gastgeber, bei denen dieses Mal Jung-Star Bernhard „Bimbo“ Steiner sein Kampfmannschaftsdebüt von Beginn an feierte. Nach 15 Minuten spielte Mittelfeldmotor Hannes Danninger ideal auf Herbert Linimair, dessen Schuss von Regaus nicht immer ganz sicheren Torhüter Johann Kunesch pariert werden konnte. Ismir Jamakovic hatte in der 30. Minute Pech, als sein Freistoß an der Querlatte landete. In der Aluminium-Wertung der Bezirksliga Süd baute die Union Thalheim damit ihren großen Vorsprung weiter aus…

Nur wenige Sekunden nach dieser Chance vergab Michael Milich nach Traumpass von Zoni aus sieben Metern die nächste große Möglichkeit zum 2:0. Die mangelnde Chancenauswertung wurde – wie so oft im Fußball – beinahe bestraft. Praktisch aus dem Nichts drosch Regaus Alexander Oberperfler den Ball aus 35 Metern an die Latte – Torhüter Michael Oos wäre in dieser Situation machtlos gewesen (40.). So blieb es beim völlig verdienten 1:0 zur Pause.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel sorgte Thalheim aber für die frühe Entscheidung. Der zur Pause für Debütant Steiner eingewechselte Eisenköck wurde nur wenige Sekunden nach Wiederbeginn im Strafraum von den Beinen geholt und Herbert Linimair stellte per Elfmeter auf 2:0. Diese Konstellation gab es in dieser Saison nicht zum ersten Mal. Eisenköck erweist sich offenbar als echter Spezialist, wenn es darum geht, ein Foul im Strafraum zu provozieren.

Nach dem 2:0 plätscherte das Spiel dahin, die 120 Zuschauer wurden von dieser Partie jedenfalls nicht erwärmt. Regau konnte nicht zulegen, Thalheim wollte es offenbar nicht.

Erst in der Schlussphase zogen Wolfgang „Chicci“ Weinberger und Co. das Tempo noch einmal an. In der 72. Minute stellte Herbert Linimair per Freistoß auf 3:0, Michael Milich besorgte fünf Minuten vor dem Ende per Flachschuss den Endstand zum 4:0. Chancen der Regauer wurden in diesem Spielbericht nicht vergessen, sie waren schlichtweg nicht vorhanden. So feierte Thalheim einen auch in dieser Höhe verdienten Erfolg und rehabilitierte sich damit für die 0:2-Pleite im Derby gegen Sipbachzell.

Im kommenden Spiel in Frankenburg (Samstag, 15.30 Uhr) will die Thalheimer Mannschaft zeigen, dass sie auch auswärts drei Punkte holen kann.

Weiter auf Erfolgskurs ist die 1b-Mannschaft, die gegen Regau den siebenten Saisonsieg im neunten Spiel feierte. Beim 5:1 waren Stefan Schwarzlmüller (2), Christoph Metesch (2) und Manuel Fischer erfolgreich.