Union Thalheim : Raab
6:0 (2:0)

Überzeugender 6:0 Sieg gegen 1. Klasse-Verein Union Raab

Eine Woche vor dem Saisonstart in der 1. Klasse Mitte-West bestritt die Kampfmannschaft der Union Thalheim ihr letztes Vorbereitungsspiel gegen den Vertreter aus der 1. Klasse Nord-West Union Raab.

Die Thalheimer Jungs haben von Beginn an das Kommando übernommen und ließen durch aggressives Auftreten den Gegner überhaupt nicht ins Spiel kommen. Die Zuschauer konnten gute Kombinationen und schöne Spielzüge beobachten. Auch die Rückkehr von Stefan Duvnjak in die Viererkette ließ unsere Abwehr sicherer und kontrollierter aussehen. In der 10. Minute wurde unsere Elf das erste Mal vor dem gegnerischen Tor gefährlich und konnte das 1:0 besorgen. Besnik Ibrahimi, der in den ersten 3 Meisterschaftsspielen aufgrund einer Sperre leider noch aussetzen muss, schloss einen wunderschönen Pass in die Tiefe von Zlatko Suta trocken ab. Kurz vor dem Halbzeitpfiff gelang der Union der wichtige Treffer zum 2:0, wobei Gökhan Arslan eine Flanke von Besnik mit einem wuchtigen Kopfball verwertete.

In der zweiten Hälfte setzte die Mannschaft dort fort, wo sie in der ersten Halbzeit aufgehört hatte. Der Schiedsrichter eröffnete die 2. Spielhälfte und schon stand es 3:0. Die Union Raab verpasste anscheinend den Start in die zweiten 45 Minuten und die Mannen vom Thalbach wussten dies auszunutzen. Das Tor gelang Suta Zlatko, der eine Hereingabe von links im Tor unterbrachte. Sechzig Sekunden später klingelte es erneut im Kasten durch den zweiten Treffer von Besnik Ibrahimi. Wer jetzt glaubte die Elf von Coach Renner schaltet einen Gang zurück, der lag falsch. Die Spieler wussten mit enormen Spielwitz und Kreativität zu überzeugen und machten auch noch das fünfte und sechste Tor. Abermals trug sich Arslan in die Torschützenliste ein und auch Gilich Akos gelang ein Tor. In der Schlussphase bekamen die jungen Ersatzspieler noch ihre Chance sich zu beweisen und schnupperten erneut Kampfmannschaftsluft.

Das einzige was man am letzten Vorbereitungsspiel bemängeln kann, ist die Chancenauswertung. In der 2. Halbzeit ging Thalheim mit den erarbeiteten Torchancen sehr fahrlässig um und vergab somit die Chance auf einen noch höheren Sieg.

Fazit vom Trainer Erich Renner: Der Gegner war besser als es durch das deutliche Ergebnis aussieht. Union Raab war in der laufenden Vorbereitung mit einem Torverhältnis von 14:1 noch ungeschlagen, wobei sie auch einen Bezirksligisten mit 4:1 in die Schranken wiesen. Unser Spiel hat zum ersten Mal nach Fußball ausgesehen. Wir bewegen uns in die richtige Richtung.

Bester Spieler: Pauschallob an gesamte Mannschaft

------

Das Vorspiel verlor die junge ersatzgeschwächte Reservemannschaft gegen die 1b der Union Raab mit 4:1. Man muss aber dazusagen, dass dies das erste Match der neu zusammengewürfelten Mannschaft war.

Union Thalheim - Raab 6:0 (2:0)

Tore für Thalheim:
 Ibrahimi Besnik (10,49), Arslan Gökhan (42,52),Suta Zlatko (46),
Gilich Akos (55)

Kader Union Thalheim:
Oelschlägel Marc, Weinberger Wolfgang, Duvnjak Stefan, Schwarzlmüller Stefan, Ibrahimi Besnik, Kovarik Daniel, Zwickl Philipp, Gillich Akos, Milich Michael, Suta Zlatko, Arslan Gökhan

Ersatz:
Lechleitner Sebastian, Zeilberger David, Schmid Alexander, Amidi Xhevair, Rózsa Daniel

Nicht dabei: Steiner Bernhard, Fercher Helmut, Daniel Milich, Markus Schwarzlmüller, Stipo Bosnjak,

5. Testspiel vom 04.08.2012

Union Thalheim : Haid
4:2 (1:1)

Am vergangen Samstag war die Kampfmannschaft der Union DSG Haid (Aufsteiger aus der 2. Klasse) im Thalheimer Oval zu Gast um sich auf freundschaftlicher Ebene mit der Union Thalheim zu messen.

Vor dem Spiel sprach Trainer Erich Renner klare Vorgaben aus, die die Mannschaft im Spiel umsetzen sollte. Er forderte Disziplin, Passqualität und positives Denken von unserer Elf, wovon am Anfang kaum etwas zu sehen war.

In der 1. Halbzeit überraschte uns der Gegner mit sicherem Passspiel und brachte unsere Abwehr des Öfteren zum Schwitzen. Schlampige Abspielfehler, leichte Ballverluste und zu große Abstände zu den Gegenspielern prägten das Spiel der Thalheimer. Die entscheidenden Pässe fanden bei unserem Spiel selten einen Abnehmer. Dem Spielverlauf entsprechend führte die Gästemannschaft schon nach 10 Minuten mit 1:0, wobei unsere Verteidigung nicht gut aussah. Kurz danach wurde die Union Thalheim durch eine Standardsituation gefährlich, wobei Stefan Schwarzlmüller bei der Nachschussmöglichkeit den Ball nicht im Tor unterbringen konnte. In der 36. Spielminute besorgte Bernhard Steiner mit einem schönen Weitschuss den erhofften Ausgleich vor dem Halbzeitpfiff.

In der 2. Hälfte des Spiels ein ähnliches Szenario. Die Union DSG Haid wusste mit sicherem Passspiel zu überzeugen und verunsicherte dadurch unsere Viererkette enorm. In der 64. Spielminute fiel der Treffer zum 2:1 für die Gäste, dem wiederrum eine schwerer Stellungsfehler unserer Abwehr vorausging. Aber unsere Elf gab sich noch nicht geschlagen. Mit der Einwechslung von Besnik Ibrahimi bekam unser Spiel mehr Kreativität und unserem Team gelang es noch das Spiel zu drehen.

Zuerst verwandelte Gökhan Arslan einen Elfmeter zum 2:2 Ausgleich und in der Schlussphase krönte Stefan Schwarzlmüller seine gute Leistung mit einem Doppelpack. Beim 2. Elfmeter an diesem Tag konnte sich der gegnerische Tormann durch einen guten Reflex auszeichnen und verhinderte somit den erneuten Treffer von Arslan.

Beste Spieler: Arslan, Schwarzlmüller St., Besnik

Fazit von Trainer, Erich Renner: Wir haben nicht gut begonnen wobei auch die aggressivität gefehlt hat. Nach wie vor machen wir zu viele einfache Fehler. Es wird und muss noch besser werden.

Union Thalheim - Haid 4:2 (1:1)

Bernhard Steiner (36), Arslan Gökhan (69 Elfm.), Stefan Schwarzlmüller (73, 80)

Oelschlägel Marc, Weinberger Wolfgang, Steiner Bernhard, Schwarzlmüller Stefan, Suta Zlatko, Kovarik Daniel, Fercher Helmut, Zwickl Philipp, Milich Michael, Zeilberger David, Arslan Gökhan

Ersatz:
Lechleitner Sebastian, Schmid Alexander, Rózsa Daniel, Ibrahimi Besnik, Junek Sebastian

Nicht dabei: Stefan Duvnjak, Daniel Milich, Markus Schwarzlmüller, Stipo Bosnjak, Akos Gillich

4. Testspiel vom 01.08.2012

Krenglbach : Union Thalheim
2:1 (1:1)

Ein ehemaliger Ligakonkurrent war der Vorbereitungsgegner. Die Mannen aus Krenglbach absolvierten eine starke Saison und wollen in der neuen Spielzeit um die vorderen Plätze der Bezirksliga Süd mitspielen. Trotz hoher Temperaturen gingen beide Teams mit viel Elan ins Spiel. Unsere Mannschaft war etwas defensiver als zuletzt aufgestellt und konnte die ersten Angriffsbemühungen der Krenglbacher schon im Mittelfeld zunichte machen.

Unser Team erarbeitete sich von Beginn weg eine optische Überlegenheit und hatte deutlich mehr Ballbesitz. Schon nach 20 Minuten musste unser Trainer den angeschlagenen Steiner Bernhard aus dem Spiel nehmen. In der 28. Spielminute nutzte David Zeilberger einen schweren Schnitzer der gegnerischen Abwehr und schoss

trocken zum 1:0 ein. Aber auch unsere Abwehr machte es den Krenglbachern beim 1:1 (35.) zu leicht. Nach einer Flanke konnte ein völlig freistehender Angreifer ungehindert per Kopf den Pausenstand fixieren. In der 2. Halbzeit machten sich nach dem sehr harten Vorbereitungsprogramm Verschleißerscheinungen bemerkbar. Unsere Elf konnte zwar noch gut dagegenhalten musste jedoch in der 73. Minute einen weiteren Gegentreffer hinnehmen. Kurz vor Schluss hatte nach einer schönen Kombination Gillich Akos den Ausgleichstreffer am Fuß. Sein Schuss fiel aber zu leicht aus.

Fazit von Trainer, Erich Renner: Es war eine deutliche Steigerung erkennbar. Die Spieler haben nach der sehr harten Vorbereitung den absoluten körperlichen Tiefpunkt erreicht. Darum bin ich mit der Leistung zufrieden.

Krenglbach - Union Thalheim 2:1 (1:1)

David Zeilberger (28)

Oelschlägel Marc, Weinberger Wolfgang, Steiner Bernhard, Schwarzlmüller Stefan, Suta Zlatko, Kovarik Daniel, Fercher Helmut, Gillich Akos, Milich Michael, Zeilberger David, Arslan Gökhan

Ersatz:
Rózsa Daniel, Stipo Bosnjak, Zwickl Philipp, Lechleitner Sebastian

Nicht dabei: Stefan Duvnjak, Ibrahimi Besnik, Daniel Milich, Alexander Schmidt, Markus Schwarzlmüller

3. Testspiel vom 28.07.2012

Union Thalheim : Donau 1b
0:2 (0:0)

Schwache Leistung im 3 Testspiel

Durch ein heftiges Gewitter wurde das 3. Vorbereitungsspiel gegen Donau Linz 1b um eine halbe Stunde verspätet angepfiffen.

Die junge Mannschaft aus Kleinmünchen setzte unseren Jungs durch ihre aggressive, aber faire, Spielweise stark zu. Da der Gegner auch sehr defensiv agierte kamen wir nie richtig ins Spiel. Eine Feldüberlegenheit konnten wir uns trotzdem erarbeiten und kamen auch zu einigen sehr guten Einschussmöglichkeiten, die jedoch kläglich vergeben wurden. So ging es mit 0:0 in die Kabinen.

In Halbzeit zwei ein ähnliches Bild. Versuche über einen geordneten Spielaufbau ins Spiel zu kommen scheiterten immer wieder am eigenen Unvermögen. Ca. 20 Minuten vor Spielende kamen die Gäste nach einem missglückten Ausschuss und der folgenden Unentschlossenheit in der Abwehr zum 0:1. Kurz vor Ende des Spiels dann das 0:2 nach einem weiteren Geschenk unserer Abwehr.

Fazit von Trainer, Renner Erich: Zu wenig aggressiv und unentschlossen aufgetreten. In vielen Situationen sind wir zu hektisch und machen zu einfache Fehler. Einige Spieler haben es zu leicht genommen. Das werden wir am Montag klären. Am Mittwoch gegen Krenglbach müssen wir uns anders präsentieren. Ich will eine positive Reaktion sehen!

Union Thalheim - Donau 1b 0:2 (0:0)

-

Oelschlägel Marc, Weinberger Wolfgang, Steiner Bernhard, Schwarzlmüller Stefan, Ibahimi Besnik, Fercher Helmut, Gillich Akos, Milich Michael, Suta Zlatko, Bosnjak Stipo, Arslan Gökhan

Ersatz:
Waage Thomas, Rözsa Daniel, Zeilberger David, Junek Sebastian

Nicht dabei: Stefan Duvnjak, Daniel Kovarik, Philipp Zwickl, Daniel Milich, Alexander Schmidt, Sebastian Lechleitner, Markus Schwarzlmüller

2. Testspiel vom 24.07.2012

Doppl/Hart : Union Thalheim
1:3 (1:1)

Mit dezimierten Kader zweites Testspiel gewonnen

Die Union Thalheim startete am Dienstag, 24. Juli stark ersatzgeschwächt in das 2. Trainingsmatch.

In der Anfangsphase agierte die neu formierte Elf zu hektisch und fand dadurch auch schwer ins Spiel. In der Folge nützte die Heimmannschaft Doppl-Hart unsere Abspiel- und Stellungsfehler im Spielaufbau und ging mit 1:0 in Führung.

Unser Spiel war in der 1. Hälfte geprägt von den langen Spielverlagerungen unseres gelernten Stürmers Akos Gillich, der im Match die Position des Innenverteidigers einnahm und damit unsere Flügelzangen gut ins Spiel bringen konnte. Eine Viertelstunde vor dem Pausenpfiff tankte sich Ibrahimi Besnik auf der linken Seite durch, düpierte 3 Gegenspieler und brachte den Ball, vorbei am Torhüter, zur Mitte wo sich Stefan Schwarzlmüller mit hohem Einsatz gegen einen Gegenspieler durchsetzen konnte und damit den Schlusspunkt der 1. Hälfte setzte.

Die Halbzeitansprache von Trainer Renner zeigte Wirkung und die unveränderte Elf startete mit einem kompakteren Mittelfeld und besserem Spielaufbau in die zweiten 45 Minuten.

Nun nahm die Union Thalheim das Ruder in die Hand und dominierte das Spielgeschehen. Das sichere Herausspielen aus der Viererkette ohne schnellen Ballverlust brachte mehr Sicherheit in das Spiel der Mannschaft und sie kreierte dadurch etliche Chancen. Es dauerte bis zur 60. Minute bis sich Gökhan Arslan aus gut 30 Metern ein Herz fasste und eine Standardsituation eiskalt in die Maschen beförderte. ( C. Ronaldo lässt grüßen.)

Den Schlusspunkt in dieser Partie setzte Eigenbauspieler David Zeilberger mit einem schönen Treffer vor der Strafraumgrenze.

Beste Spieler : Gillich, Arslan, Besnik, Zeilberger

Fazit von Trainer, Renner Erich: Trotz vieler fehlender Stützen konnten wir dieses Spiel gewinnen. Die Mannschaft musste erneut auf vielen Positionen neu ausgerichtet werden. Dadurch ergaben sich Abstimmungsprobleme, die wir aber Mitte der 1. Halbzeit in den Griff bekamen. In Hälfte zwei konnten wir spielerisch zulegen, kreierten viele Torchancen und gingen als verdienter Sieger vom Platz.

Doppl/Hart - Union Thalheim 1:3 (1:1)

Stefan Schwarzlmüller (26), Gökhan Arslan (61), David Zeilberger (75)

Marc Oelschlägel, Bernhard Steiner, Daniel Rózsa, Stefan Schwarzlmüller, Besnik Ibrahimi, Helmut Fercher, Akos Gillich, Michael Milich, David Zeilberger, Stipo Bosnjak, Gökhan Arslan

Ersatz:
Manuel Fabian, Thomas Waage, Michael Enders, Markus Schwarzlmüller, Sebastian Junek

Nicht dabei: Suta Zlatko, Wolfgang Weinberger, Stefan Duvnjak, Daniel Kovarik, Philipp Zwickl, Daniel Milich, Alexander Schmidt, Sebastian Lechleitner

1. Testspiel vom 20.07.2012

Union Thalheim : Wallern 1B
6:4 (4:2)

Thalheimer siegen im ersten Testspiel gegen Wallern 1b

Am Freitag, 20. Juli um 19:00 Uhr bestritt unsere neuformierte Kampfmannschaft das erste Testspiel gegen Wallern 1b. Schon nach 4 Minuten schlug es nach schöner Vorarbeit vom 18-jährigen "Eigengewächs" Steiner Bernhard durch Besnik Ibrahimi im Wallerner Tor ein. Unsere Mannschaft erspielte sich in der Folge eine klare Feldüberlegenheit und es dauerte nicht lange bis es zum zweiten Mal im Gehäuse der Trattnachtaler einschlug (12.). Neuzugang Kovarik Daniel bediente Schwarzlmüller Stefan ideal, der kaltschnäuzig zum 2:0 einschoss. In der 22. Spielminute war es abermals soweit. Nach einem Diagonalpass in den Strafraum des stark aufspielenden Steiner Bernhard köpfte Schwarzlmüller Stefan unhaltbar ins lange Kreuzeck und besiegelte dadurch seinen Doppelpack. Nach einem ungeahndeten Foul an unserem neuen Abwehrhünen Duvnjak Stefan nützten die Gäste ihre erste Tormöglichkeit zum 3:1. Nach dem 4:1 (34.) durch Neuzugang Gillich Akos agierte unsere Mannschaft in einigen Situationen unkonzentriert. Die Folge war das 4:2 in der 40. Minute.

In der 52. Spielminute erhöhte Akos Gillich auf 5:2 und feierte damit einen gelungenen Einstand. Wallern, gespickt mit 4 ehemaligen Spielern der Rieder Akademie, verkürzte nach einem Eckball (54.) und Freistoss (77.) noch auf 5:4. Den Endstand von 6:4 besorgte Zeilberger David durch eine schöne Einzelaktion.

Beste Spieler: Steiner, Duvnjak, Gillich, Schwarzlmüller Stefan.

Union Thalheim – Wallern 1B 6:4 (4:2)